Получение олигомера молочной кислоты
| Parent link: | Известия вузов. Химия и химическая технология/ Ивановский государственный химико-технологический университет (ИГХТУ) Т. 62, № 6.— 2019.— [С. 23-28] |
|---|---|
| Main Author: | |
| Corporate Authors: | , |
| Other Authors: | , |
| Summary: | Заглавие с экрана Исследован процесс получения олигомера молочной кислоты, как промежуточного продукта для синтеза биоразлагаемого полилактида. Синтез олигомера осуществляли с использованием азеотропной отгонки воды. В качестве азеотропообразующих веществ были использованы ароматические углеводороды: толуол, хлорбензол, бромбензол и о-дихлорбензол, образующие гетероазеотропы с водой, что позволяло контролировать объем отгоняемой воды. В работе сравнивалось время получения олигомера молочной кислоты в присутствии ароматических углеводородов и без них. Для этой оценки синтез олигомера проводили в роторно-пленочном испарителе и в лабораторной установке для дистилляции в присутствии катализатора (ZnO в количестве 1,5%). Показано, что применение азеотропной отгонки воды из реакционной массы, позволяет сократить время синтеза олигомера по сравнению со стандартной дистилляцией воды из раствора молочной кислоты. Это осуществляется за счет снижения вязкости реакционной массы, что улучшает тепло- и массообмен в реакторе. Эти факторы способствуют увеличению скорости дистилляции растворной воды, а также воды, которая выделяется в процессе поликонденсации молочной кислоты. При этом также увеличивается выход олигомера. Текущий контроль концентрирования водного раствора молочной кислоты и реакции получения олигомера осуществляли по скорости дистилляции воды из реактора и по изменению молекулярной массы олигомера. Методом гель-проникающей хроматографии определена молекулярная масса полученных олигомеров молочной кислоты. Она достигала 1600 г/моль. В данных условиях получается олигомер молочной кислоты линейного строения. ИК-спектр олигомера молочной кислоты свидетельствует об одновременном протекании процессов концентрирования раствора молочной кислоты и ее поликонденсации. Режим доступа: по договору с организацией-держателем ресурса |
| Published: |
2019
|
| Subjects: | |
| Online Access: | https://doi.org/10.6060/ivkkt.20196206.5859 |
| Format: | Electronic Book Chapter |
| KOHA link: | https://koha.lib.tpu.ru/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=660720 |