Определение синтетических пищевых азокрасителей Е102, Е110, Е122, Е124 в продуктах питания методом флуориметрии
| Parent link: | Байкальская школа-конференция по химии - 2017: сборник научных трудов Всероссийской школы-конференции с международным участием, БШКХ-2017, 15-19 мая 2017 г./ Иркутский государственный университет (ИрГУ) ; редкол.: И. А. Бабенко [и др.]. [С. 341-343].— , 2017 |
|---|---|
| Main Author: | |
| Corporate Author: | |
| Summary: | Заглавие с экрана Предложен флуориметрический метод определения синтетических пищевых азокрасителей понсо 4R (Е124), кармуазина (азорубина, Е122), тартразина (Е102) и желтого солнечного заката (Е110) в продуктах питания, который отличается высокой чувствительностью и селективностью. Для определения красителей в пищевых продуктах были подобраны рабочие условия проведения анализа: длина волны возбуждения для Е122 и EI24 - 330 нм, интервал регистрации сигнала от 350 до 500 нм: длина волны возбуждения для Е102 - 24(1 нм, EI10 - 250 нм, интервал регистрации сигнала от 270 до 450 нм. Анализ синтетических красителей проводит на анализаторе жидкости «Флюорат-02-Панорама» (ООО «Люмэкс-маркетинг» г. Санкт Петербург). Показана сходимость результатов определения четырех пищевых азокрасителей в продуктах питания флуориметрическим и спектрофотометрическим методами анализа. A fluorimetric method for the determination of synthetic food azo dyes of ponso 4R (E124), carmoisine (azorubine, E122), tartrazine (E102) and yellow sunset (E110) in food products is distinguished. It is highly sensitive and selective. To determine the dyes in food stuffs, the working conditions for the analysis were chosen: the excitation wavelength for E122 and E124 is 330 nm, the logging interval is 350 to 500 nm; the excitation wavelength for E102 is 240 nm, E110 is 250 nm, the logging interval is from 270 to 450 nm. Analysis of synthetic dyes was carried out on a Fluorat-02-Panorama Fluid Analyzer (OOO Lumex-marketing, St. Petersburg). The convergence of the results of determination of four food azo dyes in food products by fluorimetric and spectrophotometric methods of analysis is shown. |
| Published: |
2017
|
| Subjects: | |
| Online Access: | http://chem.isu.ru/ru/science/conf/docs/Collection-of-scientific-papers-BSCC2017.pdf#page=341 |
| Format: | Electronic Book Chapter |
| KOHA link: | https://koha.lib.tpu.ru/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=655243 |