Биохимическое окисление полиароматических соединений углеводородокисляющими бактериями в жидкой среде

Bibliographic Details
Parent link:Нефтехимия: научный журнал.— , 1961
Т. 26, № 4.— 2016.— [С. 425]
Corporate Author: Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ) Институт природных ресурсов (ИПР) Кафедра геологии и разработки нефтяных месторождений (ГРНМ)
Other Authors: Филатов Д. А., Ельчанинова Е. А. Елена Александровна, Овсянникова В. С., Алтунина Л. К. Любовь Константиновна
Summary:Заглавие с экрана
Показана возможность биохимического окисления смеси полиароматических углеводородов (ПАУ) в отсутствии других источников углерода и энергии ассоциацией углеводородокисляющих микроорганизмов (УОМ) видов Pseudomonas stutzeri, Pseudomonas putida, Вacillus cereus и Arthrobacter globiformis. Численность микроорганизмов в процессе культивирования увеличивалась от 0.25 ? 104до 11 ? 108 КОЕ/мл среды, что сопровождалось увеличением их оксигеназной активности. Все идентифицированные ПАУ подвергались окислению: степень деструкции би-, три-, тетра-, пента-, гексааренов и их метилзамещенных гомологов варьировала от 11.3 до 100 %.
Режим доступа: по договору с организацией-держателем ресурса
Published: 2016
Subjects:
Online Access:http://dx.doi.org/10.7868/S0028242116040067
Format: Electronic Book Chapter
KOHA link:https://koha.lib.tpu.ru/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=654502