Субстратный способ определения суммарной ферментативной активности дрожжей
| Parent link: | Вестник Казанского технологического университета.— , 1997- № 2.— 2009.— [С. 96-103] |
|---|---|
| Main Author: | |
| Other Authors: | , |
| Summary: | Заглавие с экрана Предложен экспрессный метод определения суммарной ферментативной активности (СФА) дрожжевых клеток, основанный на изменении электропроводности культуральной среды дрожжевых клеток после внесения субстратов углеводного типа и определении константы скорости реакции линейной зависимости между скоростью изменения электропроводности и количеством клеток. Подготовка образца и измерение занимают не более 20 мин. Исследовано влияние концентрации клеток (10{6}-10{9} Кл/мл), температуры (4-35 C), природы субстратов (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза) на скорость ферментативной реакции. Показана возможность применения метода для оценки уровня суммарной ферментативной активности дрожжевых клеток в процессе старения. Совокупность СФА по различным субстратам является идентификационной характеристикой анализируемой культуры. Метод представляет собой ценность для анализа активности дрожжевых клеток и их ферментов в пищевой промышленности и биотехнологии. An express method for determining the total fermentation activity of yeast cells based on the change conductivity of cultural medium of yeast cells after addition substratum of sugar spe-cies and determining the fermentation reaction rate constant is proposed. A linear relationship between the initial rate of fermentation reaction and the concentration of yeasts is pointed out. The sample preparation and measurement itself does not take more than 20 min. The influence of temperature (4-350?), number of microorganisms (106-109 yeasts/ml) and sensitive to sugar spe-cies (sucrose, lactose, fructose, lactose) on the reaction rate has been measured. The applicabil-ity of the assessment method of the total fermentation activity of cell yeasts to monitor the death process of cell yeasts was demonstrated. Whole the total fermentation activity of cell yeasts to different substratums is identification description of investigated microorganisms. This method is of special value for food industry and biotechnology, analyzing activity of cell yeasts. Режим доступа: по договору с организацией-держателем ресурса |
| Published: |
2009
|
| Subjects: | |
| Online Access: | http://elibrary.ru/item.asp?id=12041250 |
| Format: | Electronic Book Chapter |
| KOHA link: | https://koha.lib.tpu.ru/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=653063 |