Развитие пищевой промышленности России в разрезе форм собственности и регионов

Bibliographic Details
Parent link:Фундаментальные исследования.— , 2003-
№ 9, ч. 2.— 2016.— [С. 429-435]
Corporate Authors: Национальный исследовательский Томский политехнический университет Физико-технический институт Кафедра высшей математики и математической физики, Национальный исследовательский Томский политехнический университет Институт социально-гуманитарных технологий Кафедра менеджмента, Национальный исследовательский Томский политехнический университет Институт социально-гуманитарных технологий Кафедра экономики
Other Authors: Трифонов А. Ю. Андрей Юрьевич, Спицын В. В. Владислав Владимирович, Михальчук А. А. Александр Александрович, Рыжкова М. В. Марина Вячеславовна, Новосельцева Д. А. Дарья Андреевна, Гуменников И. В. Илья Владимирович
Summary:Заглавие с экрана
Проведен анализ показателей предприятий пищевой промышленности России (подраздел DA) в разрезе форм собственности и регионов по данным за 2013–2014 гг. Показано, что в десяти регионах России (в том числе в 4 из 6 крупнейших) доля производства предприятий в иностранной и совместной собственности (ИСС) существенна и составляет более 40?%. В 2014 году предприятия в ИСС сохраняют свои позиции (за исключением Калининградской области), несмотря на введение санкций. При этом представляется необоснованной существенная доля предприятий в ИСС в крупнейших регионах России. Интенсивность инвестиций предприятий в иностранной собственности (ИС) статистически значимо выше, чем у предприятий в российской собственности (РС). Генерируемые предприятиями в ИСС экономические и социальные результаты для экономики России оказываются хуже, чем у предприятий в РС. В частности, предприятия в ИСС более ориентированы на использование импортного сырья, а также имеют низкую трудоемкость и зарплатоемкость производства. Отметим, что России будет сложно освоить современные зарубежные технологии производства через создание совместных предприятий (СС), поскольку они играют второстепенную роль на фоне предприятий в РС и ИС. Полученные выводы и результаты развития за 2013–2014 гг. необходимо учитывать в процессе регулирования пищевой промышленности на уровне России и регионов.
The article presents the results of the analysis of Russian food industry enterprises (subsection DA of National Accounts) in the context of patterns of ownership and regions for the period 2013–2014. It is revealed that in 10 Russian regions (including 4 out of the biggest 6) the share of production of enterprises in foreign and joint ownership (FJO) is significant (more than 40?%). In spite of the sanctions FJO-enterprises retain their position in 2014 (with the exception of the Kaliningrad region). Substantial proportion of FJO-enterprises in the largest regions of Russia seems unreasonable. The investment intensity of enterprises in foreign property (FO-enterprises) is revealed as significantly higher than that of companies in the Russian property (RO-enterprises). The economic and social consequences for the Russian economy from the activities of FJO-enterprises are worse than those of RO-companies. In particular, FJO-enterprises use more imported raw materials and have lower labor-output ratio and lower salary-output ratio. For Russia it will be difficult to adapt advanced production technology through joint enterprises (JO-enterprises), as they play not such a significant role comparing to RO- and FO-enterprises. The findings and results mentioned above should be considered in economic policy and government programs of food industry development on the level of Russia and its regions.
Режим доступа: по договору с организацией-держателем ресурса
Published: 2016
Series:Экономические науки
Subjects:
Online Access:http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40762
http://elibrary.ru/item.asp?id=26631071
Format: Electronic Book Chapter
KOHA link:https://koha.lib.tpu.ru/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=651626