Физико-химия и технология производства мыла

Bibliographic Details
Main Author: Плесовских В. А. Владимир Александрович
Other Authors: Дубовик О. А. Ольга Анатольевна, Безденежных А. А. Анатолий Андреевич
Summary:Изложены результаты работ по физико-химии и современным непрерывным технологиям производства натриевых мыл из натуральных жиров и растительных масел. Приведены модели кинетики химических реакций омыления нейтральных жиров и масел, нейтрализации жирных кислот, омыления метиловых эфиров жирных кислот. Описан фазовый состав и структуры жидкой, жидкокристаллической и твердой фаз мыл и физико-химические свойства их мицеллярных растворов. Рассмотрены технологические схемы производства мыла прямым омылением нейтральных жиров и масел, нейтрализацией жирных кислот, омылением метиловых эфиров жирных кислот. Описаны структуры мыльно-щелочных эмульсий мыльного клея и ядрового мыла, их образование, стабилизация и разрушение. Рассмотрен механизм и способ отделения глицерина от мыльного клея путем мехнического, термического и электролитического воздействия на мыльный клей. Приведены модели и алгоритм расчета трубчатых реакторов варки мыла при давлении 3-3,5 кгс/см2 и температуре 135-145 °С. Рассмотрены процессы сушки мыльной основы, а также способы лидирования и экструзии твердых мыл. Описаны физико-химические и теплофизические свойства веществ и материалов мыловаренных производств. Изложение теоретических вопросов сопровождается примерами расчета физико-химических и аппаратурно-технологических параметров процессов варки мыла. Книга предназначена для широкого круга специалистов - работников производственных, научно-исследовательских и проектных фирм, занимающихся мыловарением. Ею могут пользоваться студенты и аспиранты академий и университетов.
Published: СПб., Химиздат, 2007
Subjects:
Format: Book
KOHA link:https://koha.lib.tpu.ru/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=129972