Структура. Энтропия. Фазовые превращения и свойства металлов
में बचाया:
मुख्य लेखक: | |
---|---|
निगमित लेखक: | |
अन्य लेखक: | |
सारांश: | Структура металла описывается при помощи интегрально-вероятностной функции — статистической энтропии. Излагаются методики ее определения, рассматривается ее изменение при деформационном упрочнении и нагревании. Определена взаимосвязь энтропии с прочностью и пластичностью металла. Рассмотрены структурные превращения, происходящие во время пластической деформации и неустойчивости, сопровождающие эти превращения. При помощи энтропийного подхода определены движущие силы и кинетика процессов термического разупрочнения и диффузионных фазовых превращений. Получены термокинетические уравнения изотермического распада, представлена математическая модель формирования свойств металла во время превращения. Для описания мартенситных превращений использовано условие пластичности Ишлинского, разработана реологическая модель среды с мартенситными превращениями, описывающая обратимость и необратимость превращений, псевдоупругость, термоупругость. Предлагается энтропийный подход для описания процессов фазообразоваиия в сплавах. Предлагается модель упорядочения и формирования свойств при упорядочении, происходящем по типу превращений I или И рода. Предлагается рассматривать дисперсионное твердение как "отложенное во времени" упорядочение. Приводится пример использования теоретических представлений при разработке технологии пластической деформации поликристаллической бронзы Cu-Al-Ni с эффектом памяти формы. Издание предназначено для научно-технических работников, аспирантов и студентов старших курсов металлургических, машиностроительных и политехнических вузов, специализирующихся в области новых материалов, металловедения, обработки металлов давлением, порошковых и композиционных материалов. |
भाषा: | रूसी |
प्रकाशित: |
СПб., Наука, 2006
|
विषय: | |
स्वरूप: | पुस्तक |
KOHA link: | https://koha.lib.tpu.ru/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=109579 |
टैग: |
टैग जोड़ें
कोई टैग नहीं, इस रिकॉर्ड को टैग करने वाले पहले व्यक्ति बनें!
|