Сланцевые углеводороды. Технологии добычи. Экологические угрозы Учебное пособие - Тетельмин В. В. Владимир Владимирович (Долгопрудный, Издательский дом "Интеллект", 2014)
В учебном пособии приводятся характеристики осадочных пород сланцевых углеводородов и их распределение в земной коре. Детально описаны технологии бурения и добычи сланцевой нефти и сланцевого газа при этом существенное внимание уделено теории и практике гидравлического разрыва пород. В книге проанализированы все виды вредных воздействий на окружающую среду при добыче сланцевых углеводородов и мероприятия по минимизации экологического ущерба. Для студентов и преподавателей нефтяных и экологических специальностей и работников нефтегазовой отрасли экологов.