Химия нефти и газа Учебное пособие - Рябов В.Д. Владимир Дмитриевич (Высшее образование: Бакалавриат)
В учебном пособии приведены современные данные о составе и свойствах углеводородов и других соединений нефти и газа о физико-химических способах и методах разделения и идентификации компонентов нефти (молекулярная спектроскопия масс-спектрометрия спектроскопия ЯМР электронного парамагнитного резонанса атомно-адсорбционная спектроскопия нейтронно-активационный анализ). Рассмотрены химизм и механизм термических и каталитических превращений компонентов нефти в основных процессах переработки нефтяного сырья а также проблемы происхождения нефти и превращения нефти в окружающей среде. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Предназначено для обучения по курсу «Химия нефти и газа» для подготовки бакалавров магистров и дипломированных специалистов по направлению подготовки «Нефтегазовое дело». Может быть использовано для обучения по другим направлениям в вузах нефтегазового профиля и представлять интерес для специалистов работающих в области химии и технологии переработки нефти и в других сферах нефтяной и газовой промышленности.