Ультразвуковая дефектометрия металлов с применением голографических методов - Бадалян В. Г. (Москва, Машиностроение, 2008)
Рассмотрены вопросы теории и практики ультразвуковой дефектометрии на основе алгоритмов цифровой акустической голографии применительно к эксплуатации объектов повышенной опасности. Приведены особенности различных алгоритмов получения когерентного изображения, в том числе проекции в спектральном пространстве, угловых спектров, эталонной голограммы и др. Достаточно подробно описана разработанная аппаратура серии «Авгур» и ее модификации применительно к различным объектам контроля. Показано, что информация о типе и размерах дефектов, получаемая при голографическом контроле, достаточна для оценки остаточного ресурса объекта. На основе результатов многочисленных металлографических исследований оценена погрешность измерения размеров дефектов, которая составляет ±1,5 мм. Приводится более чем 10-летний опыт применения систем серии «Авгур», прежде всего на объектах атомной энергетики; сформулированы признаки типов дефектов и алгоритмы автоматического определения их параметров. Разработаны методические основы голографического контроля широкого круга сварных соединений, которые позволили создать и аттестовать 13 специализированных методик. Представляют интерес системы для диагностики колесных пар железнодорожных вагонов, использующие цифровую акустическую голографию, в которых применена специально разработанная программа определения остаточного ресурса. Описаны перспективные методы повышения разрешающей способности и качества изображений дефектов. Предназначена для разработчиков и специалистов в области диагностики и эксплуатации объектов повышенной опасности, для центров подготовки специалистов в области неразрушающего контроля.