Операционные системы. Основы работы в операционных системах семейства GNU/Linux. Практикум, направления подготовки: 02.03.02, 09.03.01, 09.03.02, 09.03.03, 09.03.04 - Королькова Т. В. (Москва, МТУСИ, 2025)
В современной IT-индустрии умение применять операционные системы семейства GNU/Linux превратилось из желательного навыка в обязательную профессиональную компетенцию. Операционные системы этого семейства стали технологической основой для большинства серверных решений, облачных платформ и высокопроизводительных вычислений. Данный практикум, первый в цикле работ по изучению операционных систем GNU/Linux, формирует базовые навыки, необходимые для освоения профессиональных инструментов системного администрирования и разработки сложных автоматизированных решений. Он включает в себя три работы, которые обеспечивают поэтапное формирование следующих компетенций начального уровня: знание базовых операций с файловой системой, изучение механизмов управления правами доступа, формирование навыков работы с учетными записями, изучение основ Bash.