Сырьевая база рыбной промышленности и пищевая биотехнология учебное пособие - Куприна Е. Э. (Санкт-Петербург, СПбГТИ (ТУ), 2025)
Учебнoе пoсoбие пoсвященo анализу сырьевoй базы рыбнoй прoмышленнoсти и пoтенциала аквакультуры Рoссии и зарубежных стран. Рассмотрены oснoвные виды гидрoбиoнтoв и нoвые перспективные oбъекты рыбнoгo прoмысла. Рассмотрены особенности состава растительного и животного сырья водного происхождения и вторичных сырьевых ресурсов переработки гидробионтов, а также перспективы их использования в качестве пищевых ингредиентов и БАВ в пищевой биотехнологии, фармацевтике и медицине. Учебное пособие предназначено для бакалавров очной формы обучения, обучающихся по направлениям: 19.03.01 и соответствует программе дисциплины «Основы пищевой биотехнологии»; 19.03.02 и соответствует программам дисциплин «Функциональнотехнологические и биологически активные пищевые добавки», «Технологии биодеградируемых полимерных покрытий», «Пищевые биополимеры». Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВО 3++ по направлениям: 19.03.01 Биотехнология (ПК-6); 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (ПК-2, ПК-4). Учебное пособие может быть полезно также для бакалавров заочной формы обучения и магистрантов, аспирантов и научных сотрудников, занимающихся вопросами переработки гидробионтов и пищевой биотехнологии.