Информационные системы и искусственный интеллект в управлении качеством в автоматизированных и автоматических производствах учеб. пособие - Чабаненко А. В. (Санкт-Петербург, ГУАП, 2024)
Пособие посвящено изучению информационных систем и искусственного интеллекта в контексте управления качеством на автоматизированных и автоматических производствах. Оно охватывает широкий спектр тем – от основ информационных систем, включая их структуру и функции, до применения искусственного интеллекта, такого как машинное обучение и нейронные сети, для анализа данных и оптимизации процессов. Подробно рассматривается использование роботизированных систем, их влияние на производительность и качество продукции, а также методы управления качеством, включая статистический контроль и системы управления качеством (QMS). Особое внимание уделяется этическим и социальным аспектам автоматизации и искусственного интеллекта, включая вопросы безопасности, приватности данных и воздействия на рабочие места. Пособие направлено на формирование у студентов глубокого понимания того, как современные технологии могут улучшить управление качеством на производстве, повышая эффективность и конкурентоспособность предприятий. Составлено в соответствии с программой дисциплин 27.03.02 «Управление качеством», 27.03.05 «Инноватика», 27.03.01 «Метрология, стандартизация и сертификация», 09.03.03 «Прикладная информатика».