Прогнозирование реакции кровообращения на анестезию учебно-методическое пособие - Лебединский К. М. (Санкт-Петербург, СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2024)
Учебно-методическое пособие посвящено проблеме реакций кровообращения пациента на различные воздействия в процессе анестезии, операции и интенсивной терапии. Обосновывается положение о том, что во избежание критических инцидентов прогнозирование таких реакций должно быть основано на целевых функциональных пробах – физическом моделировании ответа системы с помощью безопасных тестовых стимулов, подобных возмущающим воздействиям по биофизической природе. В качестве примеров анализируются моделирование реакций на нейроаксиальный блок, ответа на объемную инфузию, гемодинамический тест на состоятельность хирургического гемостаза и титрование оптимального конечно-экспираторного давления. Предназначено для обучающихся по специальности 31.08.02 Анестезиология-реаниматология.