Поверхностно-активные вещества и полимеры в водных растворах - Холмберг К. (Москва, Лаборатория знаний, 2025)
Учебное издание, написанное коллективом авторов из Швеции, посвящено чрезвычайно важной в научном и практическом отношении теме — сосуществованию поверхностно-активных веществ (ПАВ) и полимеров в водных растворах. Подробно рассмотрены различные типы ПАВ (в том числе полимерные), процесс мицеллообразования, фазовое поведение растворов ПАВ. Обсуждаются свойства растворов полимеров и смесей ПАВ—полимер. Отдельные главы посвящены таким сложным системам, как пены, эмульсии и микроэмульсии, их получению и практическому применению. Книга хорошо иллюстрирована, содержит обширные справочные данные и библиографию._x000D_ Для студентов, аспирантов и преподавателей химических и химико-технологических вузов, а также для научных сотрудников и химиков-технологов, работающих на производстве.