Множества Жюлиа и множества Мандельброта учебное пособие для вузов - Секованов В. С. (Санкт-Петербург, Лань, 2025)
В учебном пособии мы завершаем исследования по голоморфной динамике, начатые в книгах «Элементы теории дискретных динамических систем», «Фрактальная геометрия (преподавание, задачи, алгоритмы, синергетика, эстетика, приложения)», «Голоморфная динамика (первое и второе издания)» с целью сосредоточить свое внимание на не менее важных вопросах, связанных с теорией хаоса в дискретных динамических системах. Новым в данной учебном пособии является разделение алгоритмов построения множеств Жюлиа и заполняющих множеств Жюлиа, установление неожиданных связей обрамлений множества Мандельброта с замечательными кривыми — лемнискатой, кардиоидой и др. Впервые исследуются обрамления множеств Мандельброта для семейства рациональных функций и др. Пособие нацелено как на исследование задач голоморфной динамики, так и на решение дидактических задач, связанных с обучением математике, информатике и развитии креативности студентов. Основным средством развития креативности обучаемых является выполнение многоэтапных математико-информационных заданий (ММИЗ), посвященных пошаговому изучению элементов голоморфной динамики, множеств Жюлиа и множеств Мандельброта. Мы предлагаем выполнение интересных ММИЗ: «Гладкие множества Жюлиа», «Неограниченные множества Жюлиа», «Обрамления множества Мандельброта семейств полиномов третьей степени и замечательные кривые». Учебное пособие будет полезно специалистами физико-математического цикла, инженерами, учителями математики и информатики с углубленным изучением данных дисциплин.