Техническая диагностика сложных систем учебное пособие - Любимов И. В. (Санкт-Петербург, БГТУ "Военмех" им. Д.Ф. Устинова, 2023)
Рассмотрены прикладные вопросы теории технической диагностики в устройствах гражданского и военного назначения, а также практические методы и средства диагностирования машин и агрегатов технических систем. Значительное внимание уделено анализу физических процессов, сопровождающих возникновение и развитие дефектов в узлах и механизмах, для распознавания и прогнозирования технического состояния изделия. Приведены некоторые примеры обнаружения неисправностей узлов и механизмов в процессе контроля с использованием современных диагностических приборов. Предназначено для студентов технических вузов, изучающих вопросы испытаний и эксплуатации техники гражданского и военного назначения.