Цифровые технологии в переводе учебное пособие для вузов - Алюнина Ю. М. (Санкт-Петербург, Лань, 2025)
Целью учебного пособия является стремление научить будущих переводчиков ориентироваться в цифровых технологиях в переводе и применять их функционал для решения практических и научно-исследовательских задач. Оно уникально тем, что в нём впервые собраны, систематизированы и описаны возможности цифровых инструментов в устном, письменном и аудиовизуальном переводе. При этом материал представлен в максимально практико-ориентированном аспекте и призван помочь обучающимся развить цифровую грамотность переводчика и научить профессионально использовать электронные ресурсы в переводческой деятельности. Пособие состоит из 5 разделов, каждый из которых поделён на лекции и включает вопросы и задания. По окончании курса студентам предлагается выполнить обобщающий тест с вопросами и заданиями по всем разделам курса. Таким образом, пособие призвано помочь начинающим переводчикам сориентироваться в многообразии технических средств, меняющих жизнь переводчика-человека в сторону всё большей эффективности его работы. Учебное пособие предназначено для студентов высших учеюных заведений, обучающихся на переводческих и смежных с ними направлениях подготовки.