Влияние трещин на запас прочности ходовой части трака гусеницы экскаватора: горный информационно-аналитический бюллетень № 5. Специальный выпуск 14 - Симба Н. В. (Москва, Горная книга, 2024)
В процессе эксплуатации траки (звенья) гусеницы карьерных экскаваторов заменяются 15–30 раз. Основной причиной отказов являются различные несоответствия, допускаемые при их изготовлении, в том числе повышающие вероятность возникновения трещин. На вероятность отказа влияют вариации параметров материала, значений максимального напряжения и параметры конструкции, характеризуемые коэффициентом запаса прочности. С использованием компьютерного моделирования в «SolidWorks simulation» на примере карьерного экскаватора P&H 4100-XPC было проанализировано изменение напряжений и коэффициента запаса прочности при возникновении трещин на ходовой части и проушине трака. Установлено что при наличии трещины максимальное напряжение возрастает, а коэффициент запаса прочности снижается в 1,6 раза, при наличии нескольких трещин в 5,8 раза. При увеличении количества взаимно влияющих трещин до 4 значение максимального напряжения существенно возрастает, после 5 увеличение максимального напряжения практически отсутствует. При увеличении расстояния между трещинами на величину более чем 40 мм рост максимального напряжения существенно снижается, после 50 мм практически отсутствует, независимо от длины трещин.