Повышение ресурса быстроизнашиваемых элементов насосного оборудования: горный информационно-аналитический бюллетень № 3. Специальный выпуск 8 - Новикова А. Д. (Москва, Горная книга, 2024)
Рассмотрены актуальные вопросы увеличения ресурса насосного оборудования, широко применяемого в горнодобывающем производстве. Представлен анализ типовых конструкций лопастных насосов, условий их эксплуатации и причин отказов основных рабочих элементов оборудования. Особое внимание уделяется быстроизнашиваемым узлам, которые ограничивают срок службы насосов, а также факторам, оказывающим влияние на основные эксплуатационные характеристики насосных установок, в том числе и производственным, во многом определяющим качество изготовления ответственных деталей. Рассмотрены основные направления в области увеличения сопротивляемости лимитирующих узлов гидроабразивному и кавитационному износам, а также вопросы, связанные с выбором рационального метода повышения работоспособности и восстановления быстроизнашиваемых деталей, в качестве которого предлагается использовать холодное газодинамическое напыление (ХГН). Приведены отличительные особенности процесса холодного газодинамического напыления как эффективного способа повышения ресурса проточной части рабочего колеса центробежного насоса, изготовленного из серого чугуна литьем в песчано-глинистые формы, благодаря возможности устранения производственных дефектов литья и улучшения качества поверхностного слоя отливок. Показана целесообразность применения ХГН-процесса для восстановления деталей объемных гидромашин, в частности, блоков цилиндров аксиально-поршневых насосов, изготовленных из цветных сплавов; также отмечены применяемые и перспективные материалы покрытий.