Ткани сложных переплетений учебник - Толубеева Г. И. (Иваново, ИВГПУ, 2025)
В учебнике изложены вопросы построения сложных переплетений полутора-, двух- и многослойных тканей. Впервые предложены методики проектирования переплетений полутораслойных тканей с дополнительными и подкладными нитями основы и утка, двухслойных тканей с соединением слоев нитями слоев по заданному закону соединяющего слои переплетения, однополотных и двухполотных основоворсовых тканей с подкладочными основами, тканей петельных комбинированных переплетений. В цветном блоке Приложения представлены фотографии образцов тканей, полученных по предложенным методикам. Рассмотрен алгоритм определения условий проектирования многослойного переплетения по заданной матрице. Приведены методики построения разрезов тканей с несколькими уровнями расположения нитей основы и утка. Приведены методики расчета параметров переплетений и алгоритмы их построения, необходимые при разработке САПР тканей. Учебник предназначен для самостоятельной работы бакалавров и магистрантов, обучающихся по направлениям 29.03.02 и 29.04.02 Технологии и проектирование текстильных изделий, аспирантов, обучающихся по научной специальности 2.6.16 Технология производства изделий текстильной и легкой промышленности, а также для дессинаторов текстильных предприятий.