Обработка древесины на станке с ЧПУ учебное пособие для вузов - Глебов И. Т. (Санкт-Петербург, Лань, 2025)
Рассмотрены конструкции простейших станков с ЧПУ для фрезерования древесины. Показано окно программы VicStudioTM и правила работы на станке с ручным управлением. Рассмотрены системы координат станка, детали, дереворежущего инструмента и их взаимосвязь. Рассмотрены основы ручного программирования, структура и синтаксис управляющих программ, правила определения геометрических и технологических параметров процесса обработки деталей, правила интерполяции, коррекции и др. Даны рекомендации расчета режимов резания с учетом волокнистого строения древесины.Приведены примеры составления управляющих программ вручную, а также методика реализации этих программ на станке, методы программирования для обработки отверстий, методы автоматизации разработки управляющих программ с использованием программы ArtCAM, разобраны примеры. Для закрепления знаний, умений и навыков в книге имеются контрольные вопросы и задания.Учебное пособие предназначено для студентов лесотехнических вузов, обучающихся по направлению подготовки Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств, и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях для повышения квалификации рабочих.