Инновационный метод развития сельских территорий России монография - Зекин В. Н. (Пермь, ПГАТУ, 2025)
В монографии представлен методический инструментарий решения проблем инновационного развития сельских территорий с целью повышения качества жизни её населения. Научной основой издания является последовательное использование 12 принципов диалектического метода познания (ДМП) при разработке программы развития сельского района. Это позволит избежать ошибок в историческом прошлом аналогичных преобразований хрущевских и брежневских времен. За их лозунгами быстрого развития сельских территорий Казахстана, Нечернозёмной зоны России не были представлены детально разработанными программами, что привело к огромным убыткам бюджета страны. Китайский великий реформатор Дзен- Сяопин, тщательно изучив опыт рыночных реформ Европы и советского периода НЭПа, эффективно применил на практике, что позволило Китаю выйти в передовые страны мира. В современных условиях, на примере Оханского МО Пермского края, рассматривается программа его инновационного развития на 5-7 лет со строительством производственножилых комплексов (ПЖК) для привлечения молодых специалистов в сельскую местность. При этом решаются несколько важных для страны проблем. Демографические - в сельской местности рождаемость населения всегда выше, чем в городе. Рост экспорта экологически чистой продукции ПЖК увеличит ВВП страны и ВРП сельского района для развития сельской инфраструктуры и повышения качества жизни её граждан. Монография может представлять интерес для руководителей органов управления АПК и предприятий агробизнеса, научных работников, аспирантов и магистрантов.