Система нормированного кормления высокопродуктивных коров монография - Гусаров И. В. (Вологда, ВолНЦ РАН, 2023)
В монографии представлена система нормированного кормления высокопродуктивных коров с учетом биохимического статуса животного при разных условиях содержания на Севере Европейской части России, отличительной особенностью которой является физиологическое обоснование нормативных показателей потребности в питательных веществах для высокопродуктивных коров по фазам лактации в зависимости от уровня суточной продуктивности. Ценность разработки заключается в системном подходе к требованиям полноценного нормированного кормления высокопродуктивных коров, качеству кормов, режиму и технике кормления с учетом биохимического статуса животных при разных способах содержания. Применение системы кормления обеспечивает продуктивность животных на уровне 9000 кг молока и выше за лактацию. Монография предназначена научным работникам, преподавателям высших учебных заведений, руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий, представителям органов власти и управления федерального и регионального уровней, осуществляющим свою деятельность в сфере развития сельского хозяйства региона.