Цветная металлургия в России: 30 лет в поиске баланса частных и общественных интересов монография - Ильин В. А. (Вологда, ВолНЦ РАН, 2024)
В монографии представлены результаты детализированного анализа за 1992–2023 гг. деятельности крупных корпораций цветной металлургии, как важнейшей отрасли глобальной и отечественной экономики, в контексте вызовов и факторов баланса частных и общественных интересов. Для отражения корпоративной специфики объект исследования составили три глобальные корпорации: ПАО «ГМК «Норильский никель» (Россия) – 38% мирового производства палладия и 17% высокосортного никеля; МКПАО «ОК РУСАЛ» (Россия) –3 место в мире по производству первичного алюминия; Vale S.A. (Бразилия) – 25% мировой добычи и поставок железной руды. На основе публичной отчетности металлургических корпораций и отчетности государ- ственных органов власти обоснованно выстроена логическая взаимосвязь между производственной эффективностью исследуемых предприятий, формированием их финансовых результатов и влиянием на бюджетную систему (как федеральный, так и региональный уровни) и развитием территорий базирования. Особое внимание при таком построении уделено факторам реализации распределительной политики корпораций. Ключевые выводы о влиянии деятельности компаний сделаны в контексте формирования занятости населения регионов базирования, равномерности распределения доходов, соизмерения налоговой нагрузки с рентабельностью продаж, способов налоговой оптимизации, а также масштабов воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Озвучены обоснованные направления повышения эффективности государственного управления при взаимодействии государства и крупного бизнеса. Монография может быть полезна органам власти и управления всех уровней, преподавателям, аспирантам и студентам высших учебных заведений, научным сотрудникам, а также широкому кругу читателей, проявляющим интерес к экономике отдельных отраслей промышленности и эффективности государственного управления.