Мордовский музыкальный эпос. Полевые исследования - Бояркин Н. И. (Саранск, МГУ им. Н.П. Огарева, 2024)
Книга является первым академическим изданием музыкального эпоса мордовского народа. По глубине художественного и философского обобщения действительности, идейно-тематическому богатству, образной оригинальности публикуемые произведения входят в число выдающихся явлений музыкального наследия этноса. Они представляют собой непреходящие синкретические памятники музыкальной, языковой, поэтической и обрядовой культуры; их духовная и научно-информационная ценность с каждым новым историческим периодом только возрастает. Произведения записаны, нотированы Н. И. и Л. Б. Бояркиными и даны в виде аналитических партитурных транскрипций напевов и поэтических текстов на языках оригиналов с переводами на русский язык. Издание содержит также теоретическую часть, в которой проанализированы историко-этнографические, музыкально-поэтические и исполнительские особенности функционирования эпоса в системе традиционной культуры и жизни народа. Работа снабжена многообразным научным аппаратом. Для исследователей и студентов, историков и теоретиков музыки, фольклористов и лингвистов, этнографов, композиторов и исполнителей, всех интересующихся судьбами музыкально-поэтического искусства.