Гигиенические условия здорового образа жизни студенческой молодежи учебно-методическое пособие для студентов - Сидоров Д. Г. (Нижний Новгород, ННГАСУ, 2024)
Учебно-методическое пособие содержит понимание основ здорового образа жизни, его главные эволюционно сложившиеся факторы. В нем представлены современные подходы к формированию культуры здоровья студента на основе систематизации последних достижений современной науки и оздоровительной практики. В учебном пособии изложены основные понятия гигиены, отражены основы гигиенического воспитания (личная гигиена), задачи, которые она решает, дано научное обоснование и разработка гигиенических норм, правил и мероприятий по оздоровлению студенческой молодежи. Дано понимание основ здорового образа жизни, гигиенические основы физического воспитания студентов, роли физической активностив процессе формирования и становления личности, ее значения для повышения работоспособности и улучшения качества жизни. Учебно-методическое пособие предназначено для изучения раздела «Основы здорового образа жизни» по дисциплине «Физическая культура и спорт» для обучающихся студентов в ННГАСУ (ВПО, СПО), с целью подготовки их к теоретическим и практическим занятиям (включая рекомендации по организации самостоятельной работы), по всем специальностям, направлениям подготовки и профилей.