Эксплуатация судовых котельных и паропроизводящих установок учебно-методическое пособие к лабораторным работам - Попов Д. А. (Москва, РУТ (МИИТ), 2024)
В настоящее время назрела острая необходимость в публикации специальной технической литературы, которая раскрывала бы разнообразие судовых котельных и паропроизводящих установок, появившихся за последнее время и соответствовала бы в полной мере современным требованиям. Представленное для рецензии указанное учебно-методическое пособие, разработанное квалифицированным преподавателем, является весьма своевременным, актуальным и способствует повышению уровня образовательного процесса. Объем и содержание учебно-методического пособия достаточно полно раскрывают цели и задачи изучаемой дисциплины. Структура пособия составлена в соответствии с рабочей программой дисциплины «Эксплуатация судовых котельных и паропроизводящих установок» и посвящена разделам, входящим в рабочую программу: • Автоматика судовой котельной установки; • Системы, обслуживающие работу котельных установок; • Водоподготовка. Расчѐт водного режима котла; • Эксплуатация парового котла. Ценным является то, что в учебно-методическом пособии к лабораторным работам даны краткие теоретические и справочно-информационные материалы по теме каждого занятия. Приводятся перечень и краткое описание технических средств, необходимых для проведения занятий. Учебно-методическое пособие построено таким образом, что позволяет студентам самостоятельно изучать содержание разделов дисциплины и использовать его при подготовке курсовых проектов и выпускной квалификационной работы. Наглядность пособия позволяет лучше понять и усвоить материал. Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 26.05.06 «Эксплуатация судовых энергетических установок», соответствует требованиям, которые предъявляются образовательным стандартом. С методической точки зрения учебно-методическое пособие выполнено на достаточно высоком уровне, может быть использовано при подготовке специалистов и рекомендовано к изданию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 26.05.06 «Эксплуатация судовых энергетических установок».