Статистика без подвоха - Буэно д. М. (Москва, ДМК Пресс, 2023)
Введение в науку о данных или статистику не должно начинаться с доказательства сложных теорем или запоминания терминов и формул, но именно так устроены многие учебники по количественному анализу. В отличие от них эта книга посвящена критическому мышлению и концептуальному пониманию; она учит читателей быть вдумчивыми потребителями и аналитиками тех видов информации и аргументов, с которыми они будут сталкиваться на протяжении всей своей жизни. Помимо прочего, книга учит определять: отражают ли наблюдаемые отношения в данных подлинные отношения в мире, и если да, то являются ли они причинно-следственными; какие вопросы задавать тем, кто приводит аргументы, используя количественные данные; какая статистика особенно информативна или вводит в заблуждение; как количественные данные должны и не должны влиять на принятие решений. Книга, наполненная реальными примерами, показывает, как инструменты критического анализа применяются к проблемам в самых разных областях, включая выборы, гражданские конфликты, преступность, терроризм, финансовые кризисы, здравоохранение, спорт, музыку и космические путешествия. Прочитав эту книгу, вы узнаете, почему, несмотря на обширное применение данных в современном мире, они никогда не смогут заменить критическое мышление.