Прикладные процессоры Введение в схемотехнику - Рюмик С. М. (Москва, ДМК Пресс, 2024)
В книге рассматриваются прикладные процессоры, которые являются базой для построения одноплатных компьютеров. Практическое умение работать с ними входит в обязательный инструментарий современных разработчиков электронной аппаратуры. В одноплатных компьютерах присутствуют все элементы стандартных микроконтроллерных систем, а именно, подсистемы питания, тактирования, сброса, программирования, ввода и вывода сигналов, интерфейсов. Каждая подсистема имеет свои особенности и отличия, что представляет интерес для анализа и сравнения. Электрические схемы в настоящей книге представлены фрагментарно, в виде небольших узлов. Их систематизация проводится сначала на уровне подсистем, а затем на уровне функциональных возможностей. Все схемы снабжаются краткими пояснениями о назначении элементов и особенностях их эксплуатации. Где известно, там приводятся встречающиеся на практике замены. Сами схемы одноплатных компьютеров секрета не представляют, поскольку свободно доступны в интернете на официальных сайтах фирм-изготовителей. Книга будет полезна разработчикам электронной аппаратуры, радиолюбителям (в том числе начинающим), студентам, а также всем неспециалистам в области электроники, самостоятельно осваивающим азы применения прикладных процессоров.