Человек и цивилизация монография - Седова Н. Н. (Волгоград, ВолгГМУ, 2024)
Монография посвящена актуально проблеме – обоснованию ценностной структуры цивилизационного процесса и особенносте ее интериоризации личностью. В монографии на конкретных примерах государств-наций и государств-цивилизаций формулируется инвариант персонализации цивилизационного процесса на разных исторических этапах, некоторые причины угасания современных государств-наций. Особое внимание уделяется характеристикам России как государства-цивилизации, обосновывается закономерная консолидирующая роль традиционных духовно-нравственных ценностей как системообразующего фактора становления и развития государства-цивилизации. Рекомендовано специалистам в области этики, философии, истории, права, а так же студентам вузов, изучающим курс «Основы российской государственности».