Патофизиология лимфатической системы, её роль в патологических процессах монография - Рогова Л. Н. (Волгоград, ВолгГМУ, 2024)
В данной монографии в вводной части описаны современные представления о структуре лимфатических капилляров, сосудов, органных и региональных лимфатических узлов, механизмы формирования лимфатических отеков, участие лимфатической системы в патогенезе воспаления и шока. Также в монографии авторы представили результаты собственных оригинальных исследований, в которых раскрывается роль лимфатической системы в патогенезе эндотоксинового шока, ожоговой травмы, в локальных механизмах резистентности тканей желудка при развитии язвы. В монографии подробно освещаются методы современной лимфотропной терапии, показания и противопоказания к её применению. Монография будет интересна как врачам различных специальностей, так и студентам медицинских вузов.