Образ СССР в фокусе математического моделирования: опыт цифровой гуманитаристики научное издание - Артамонов Д. С. (Саратов, СГУ, 2024)
В книге исследуется формирование образа СССР в постсоветской медиасреде. Описываются современные инструментальные и математические методы, используемые в методологии цифровой гуманитаристики, и их применение к решению задач memory studies. Авторы адаптируют методы математического моделирования, анализа текстовых данных, машинного обучения и новостной аналитики для исследования ключевых тем советской ностальгии, формирующихся в традиционных, конвергентных СМИ и социальных сетях, и обосновывают свою интерпретацию полученных результатов. Предлагается новая модель для описания процессов распространения информации в социальных сетях. Показывается динамика содержания цифрового образа СССР. Для преподавателей социально-гуманитарных дисциплин вузов, аспирантов, студентов, всех интересующихся проблемами цифровой гуманитаристики и memory studies.