Экспериментальная ядерная физика. В 3 томах. Том 2. Физика ядерных реакций учебник для вузов - Мухин К. Н. (Санкт-Петербург, Лань, 2025)
Учебник "Экспериментальная ядерная физика" написан на основе курса лекций, прочитанных автором в 1954-1988 гг. на разных факультетах Московского инженерно-физического института. В 1977 г. за 3-е изд.книги автор был награжден Государственной премией СССР. В 1-м томе рассматриваются свойства стабильных ядер, ядерные модели, альфа- и бетта-распады, гамма-излучение, прохождение частиц и излучение через вещество. Вводятся понятия: элементы релятивистской и квантовой механики, симметрия законов природы, законы сохранения и область их приминения и др. Во 2-м томе рассматриваются основы нейтронной физики, физики деления и ядерные реакции. 3-й том учебника посвящен описанию свойств элементарных частиц и взаимодействий, в которых они участвуют. Учебник предназначен для студентов инженерно-физичических и физико-технических ВУЗов, университетов.