Природные воды Белгородского региона Химико-экологическая, гигиеническая и физиологическая оценка качества учебное пособие - Голдовская-Перистая Л. Ф. (Белгород, НИУ БелГУ, 2022)
Учебное пособие посвящено проблеме качества пресных природных вод в мире и России, которая является актуальной и для Белгородской области. Представлены результаты исследования химического состава природных вод региона. Исследованы поверхностные водные объекты (Белгородское водохранилище, реки Северский Донец, Нежеголь и др.) и подземные воды, используемые для централизованной системы питьевого водоснабжения, а также столовые минеральные воды, производимые на местных предприятиях. Дана экологическая оценка природных водоемов и санитарно-гигиеническая, физиологическая оценка питьевой воды. Показано влияние макро- и микроэлементов, присутствующих в исследованной воде, на здоровье человека. Для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Химия», «Биология» института фармации, химии и биологии; «География», «Экология и природопользование» института наук о Земле; «Педагогическое образование» по профилям «биология и химия», «биология и география». Учебное пособие предназначено также для использования учителями химии, биологии и географии в урочной и внеурочной деятельности. Книга представляет интерес для широкого круга читателей, так как написана на жизненно важную тему.