Отраслевые регламенты. Адаптивные технологии возделывания озимых зерновых культур учебное пособие для вузов - Ториков В. Е. (Санкт-Петербург, Лань, 2025)
В учебном пособии рассмотрены биологические, экологические и технологические основы возделывания озимой пшеницы, ржи и тритикале в современных условиях земледелия и растениеводства. Приведены примеры реализации сложившихся экологических факторов, направленных на формирование теоретически возможного уровня урожайности зерна применительно к конкретному региону. Представлены типовые отраслевые технологические регламенты по обработке почвы, возделыванию озимой пшеницы, ржи и тритикале, а также внедрению ГИС-технологий в системе «точного земледелия», современная система сельскохозяйственных машин, мульчирующая обработка почвы и прямой посев. Рассматриваемые материалы являются основой для разработки технологических регламентов выращивания продукции высокого качества в необходимых объемах, а также для удовлетворения населения в продуктах питания, сельскохозяйственных животных в кормах, отдельных отраслей промышленности в сырье и в целом для создания продовольственной безопасности и экономической независимости государства. Приведены термины и определения. Учебное пособие предназначено для студентов, осваивающих программы ВО, магистров и аспирантов, обучающихся по направлению подготовки «Сельское хозяйство», и будет полезно для руководителей и специалистов агропромышленного комплекса.