Оценка вариабельности сердечного ритма в практике спортивной медицины учебное пособие для ординаторов и врачей - Калинин А. В. (Санкт-Петербург, СПбГПМУ, 2023)
В учебном пособии коллективом авторов обобщен современный взгляд на применение метода исследования вариабельности сердечного ритма у здоровых детей, занимающихся спортом, в аспекте медико-биологического сопровождения молодых спортсменов. В нем отражены современные подходы в применении и проведении комплексной оценки вариабельности сердечного ритма у спортсменов профессионалов, так и любителей спорта. Результаты мониторинга сердечного ритма позволяют оценить широкий спектр адаптивных реакций к физическим нагрузкам, а также выявлять вегетативную дисфункцию и исключать органическую патологию. В практике спортивного врача важно уметь анализировать объективную информацией о состоянии вегетативной нервной системы спортсменов и людей занимаю-щихся физической культурой, получаемую на различных этапах врачебно-педагогических наблюдений, а также врачебно-контрольных исследований, с целью сохранения здоровья и спортивного долголетия спортсменов, а также решения экспертных вопросов по профессиональной ориентации, допуска к спортивным тренировкам и соревнованиям. Учебное пособие предназначено для ординаторов, а также врачей по лечебной физкультуре и спортивной медицине.