Врачебно-педагогические наблюдения и врачебно-контрольные исследования в современном спорте, осуществляемые совместно врачом и тренером учебное пособие для ординаторов и врачей - Калинин А. В. (Санкт-Петербург, СПбГПМУ, 2023)
Учебное пособие посвящено определению роли и места врачебно-педагогических наблю-дений (ВПН) и врачебно-контрольных исследований (ВКИ) в структуре работы врача по спортивной медицине в разделе медико-биологического сопровождения спортсменов на этапах спортивной подготовки. В пособии подробно рассмотрены все разделы врачебно-педагогических и врачебно-контрольных исследований, осуществляемых совместно врачом и тренером, направленных на сохранение здоровья спортсменов и достижение ими высоких спортивных результатов. В структуру пособия включены методы ВПН и ВКИ и методики проведения исследований, алгоритм оформления медицинской документации результатов данных врачебно-педагогических наблюдений. Учебное пособие предназначено для ординаторов, а также врачей по лечебной физкультуре и спортивной медицине.