Диалог искусств и арт-парадигм. Статьи. Очерки. Материалы. Том 56: по материалам X Международного научного форума «Диалог искусств и арт-парадигм» «SCIENCEFORUM PAN-ART X». Грандиозный эксперимент ХХ века: pro et contra (К 100-летию образования СССР и 30-летию его распада). 30 декабря 2022 года - редактор-составитель А. И. (Саратов, СГК им. Л.В. Собинова, 2023)
Жизненная судьба А.И.Демченко, без сомнения, вполне вписывается в тематический контур данного форума, поскольку целых пол-столетия своего пути он проделал вместе с былой «страной Советов», а тридцать его последующих лет так или иначе неотрывны от представлений о постсоветском времени. Разделы данного сборника призваны суммарно обрисовать творческий облик юбиляра через портретные зарисовки, рецензии на его книги, интервью разных лет. Кроме того, выделены материалы, связанные с деятельностью созданного им Международного Центра комплексных художественных исследований. В Приложении даны сведения о наиболее значимых книжных изданиях и об основных публикациях, освещающих деятельность А.И.Демченко.