Цифровые технологии в профессиональной деятельности: конспект лекций - Балалаев А. Н. (Самара, СамГУПС, 2024)
Рассмотрены вопросы применения цифровых технологий на железнодорожном транспорте, в частности в вагонном комплексе. Приведено описание основных понятий цифровой экономики, ее возможные риски и особенности развития в Российской Федерации. Представлены нормативные документы ОАО «РЖД» в области создания цифровой железной дороги и цифровой трансформации транспортной инфраструктуры. Показаны возможности сквозных цифровых технологий в цифровой экономике, в частности технологий VR/AR и робототехники на железнодорожном транспорте. Приведено описание цифровых трендов, а также цифровых технологий, применяемых на железнодорожном транспорте в настоящее время. Показана роль цифровых двойников в вагонном комплексе. Предназначен для обучающихся железнодорожных вузов, а также может быть рекомендован инженерно-техническим работникам железнодорожного транспорта, слушателям курсов повышения квалификации, занятым в сфере технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов.