Большие данные и NoSQL базы данных учебное пособие для вузов - Мамедли Р. Э. (Санкт-Петербург, Лань, 2024)
В учебном пособии рассматриваются вопросы организации больших данных. Изложены принципы проектирования NoSQL баз данных. Даются характеристики различных систем управления базами данных. Материал подготовлен на основе учебного курса, который читается автором в Нижневартовском государственном университете. Большие данные — ключевой элемент современного информационного пространства. Практически все, что делает отдельный человек, группы людей, человечество в целом, компании из разных сфер бизнеса, правительства, происходит в рамках глобального информационного поля. Книга рассказывает о теории и практическом применении технологии NoSQL, о том, как большие данные помогают обеспечивать безопасность, предсказывать погоду и заставляют нас делать покупки. Учебное пособие ориентировано на студентов специальностей «Информационные системы и технологии» и «Информатика и вычислительная техника», а также студентов родственных специальностей и разработчиков баз данных.