Психопрофилактика абортов методические рекомендации - Алехин А. Н. (Санкт-Петербург, РГПУ им. А. И. Герцена, 2024)
Социально-экономические или психологические условия жизни нередко ставят забеременевшую женщину в ситуацию выбора: сохранять беременность или отказаться от будущего ребенка. Зачастую этот выбор импульсивен, а последствия принятого решения тяжело переживаются женщиной в дальнейшем. Поэтому задачей клинического психолога на этапе консультирования женщины становится создание условий для максимально осознанного ею выбора решения, которое, конечно же, — зона ее ответственности за себя и ее будущего ребенка. В настоящее время в нашей стране проводится большая работа по профилактике абортов, которая ведется, как правило, в женских консультациях клиническим психологом. В основном в этом направлении проводятся мероприятия первичной психопрофилактики путем организации «доабортного консультирования». Методические рекомендации, разработанные коллективом психологов и врачей психотерапевтов под руководством А. Н. Алехина и И. В. Добрякова, касаются не только этой части работы, но также раскрывают и вопросы вторичной и третичной профилактики психологических осложнений аборта. Методические рекомендации разработаны для руководителей перинатальных центров, женских консультаций, для перинатальных психологов, врачей психотерапевтов и акушеров-гинекологов. Они будут полезны для студентов специалитета по клинической психологии, избравших для себя специализацией «психологическую помощь семье и ребенку».