Спин-зависимые явления в твёрдых телах - Ежевский А. А. (Нижний Новгород, ННГУ им. Н. И. Лобачевского, 2023)
В учебно-методическом пособии изложены основаны спин-зависимых явлений в твёрдых телах, на которых строится новая быстроразвивающаяся область физики и технологии – спинтроника. Вводятся понятия спина и, обусловленного им магнитного момента. Дана классификация явлений, связанных с наличием спина и орбитального момента. Рассмотрены процессы ориентации спинов носителей тока в металлах и полупроводниках, процессы спинового транспорта. Особенности переноса спина через контакт ферромагнетик - полупроводник. Описаны механизмы спиновой релаксации в твердых телах и их роль в спин-зависимых явлениях в твёрдых телах. Рассмотрены области применения спин-зависимых явлений в твёрдых телах. Рассмотрена спиновая концепция построения кубита для квантовых вычислений. Учебное пособие подготовлено для студентов магистратуры, обучающихся по направлениям подготовки физического факультета ННГУ (11.03.04 – “Электроника и наноэлектроника”; 28.03.01 -\ "Нанотехнологии и микросистемная техника")., а также для аспирантов соответствующих и смежных специальностей.