Электрические схемы распределительных устройств подстанций 35–750 кВ. Характеристики, примеры реального применения учебное пособие для вузов - Марков В. С. (Санкт-Петербург, Лань, 2024)
Основная часть материала книги посвящена схемам электрических соединений распределительных устройств (РУ) электрических подстанций 35–750 кВ. Распределительное устройство — важный элемент любого объекта энергосистемы. Оно предназначено для соединения друг с другом основного оборудования электростанций и подстанций, а также линий электропередач разного назначения. Схем, по которым выполнялись и выполняются РУ действующих объектов энергосистем, несколько десятков. В пособии рассмотрены все типовые и многие нетиповые схемы РУ. Рассмотрены также схемы РУ, разработанные и реализуемые за пределами нашей страны, и те, которые у нас в стране реализованы в малом количестве проектов. Знание специалистами нетиповых схем РУ в наших условиях необходимо, так как в России еще много действующих объектов, на которых эти схемы применяются. В книге большое количество примеров оперативных схем и схем нормального режима работы существующих подстанций распределительных и магистральных электрических сетей. Рассмотрены особенности главных схем и схем питания собственных нужд более 20 подстанций разных классов напряжения. К книге прилагаются дополнительные материалы, доступные в электронной библиотечной системе «Лань» по ссылке или QR-коду, указанным ниже.