Заболевания легких у детей. Избранные вопросы - Чемоданов В. В. (Иваново, Ивановский ГМУ, 2019)
В настоящем издании рассмотрены вопросы острых бронхитов, которые представляют собой значимую проблему педиатрии, поскольку, имея высокую распространённость в детской популяции, оказывают неблагоприятное влияние на развивающийся организм, ухудшая качество жизни детей. Следуя за изложенным материалом, включающим анализ заболевания конкретного ребёнка, студент должен овладеть знаниями причин и механизмов развития заболевания, его основных клинических проявлений, диагностики острых бронхитов, а также дифференциальной диагностикой со сходными заболеваниями. В учебном пособии рассмотрены отдельные вопросы острых пневмоний у детей через анализ заболевания конкретного ребёнка. Проработка учебного материала должна помочь студентам систематизировать знания этиопатогенеза пневмоний, их клинических проявлений, диагностики разных вариантов пневмоний. Приведены принципы назначения патогенетического лечения и профилактики данных заболеваний. Для диагностики заболеваний органов дыхания, наряду с клиническими и анамнестическими данными, широко используют дополнительные методы обследования. Перечень этих исследований достаточно широк, что нередко приводит к затруднению интерпретации полученных результатов не только у студентов, но и врачей. Пособие завершают тестовые задания, позволяющие оценить усвоение изложенного материала, а также список современных литературных источников. Пособие предназначено для студентов старших курсов лечебного и стоматологического факультетов медицинского вуза