Тяжелая сочетанная травма. Оказание медицинской помощи на догоспитальном этапе учебное пособие для ординаторов по специальностям «хирургия», «анестезиология и реаниматология» - Петров В. Г. (Тюмень, ТюмГМУ, 2022)
Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Врач-хирург», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26.11.2018 N 743н, профессионального стандарта «Врач-анестезиолог - реаниматолог», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.08.2018 N 554н, ФГОС ВО (уровень подготовки кадров высшей квалификации) по специальности 31.08.67 «Хирургия», ФГОС ВО (уровень подготовки кадров высшей квалификации) по специальности 31.08.02 «Анестезиология и реаниматология». В учебном пособии представлена современные представления о тяжелой сочетанной травме. Изложены особенности диагностики и лечебной тактики в объеме первой и медицинскй помощи пациентам на догоспитальном этапе. Учебное пособие предназначено для ординаторов, обучающихся по специальностям «Хирургия», «Анестезиология и реаниматология».