Региональная минерагения общераспространенных полезных ископаемых (на примере Пермского края) монография - Ибламинов Р. Г. (Пермь, ПГНИУ, 2018)
Общераспространенные полезные ископаемые нередко незаслуженно обходят вниманием в научной литературе. Это наиболее часто встречающиеся на поверхности земли или на незначительной глубине горные породы и осадки, используемые главным образом в строительстве и сельском хозяйстве. Они имеют важное экономическое значение для развития местной промышленности территорий муниципалитетов и в целом регионов. Пермский край отличается большим разнообразием месторождений и представляет особый интерес для региональных минерагенических исследований как территория сочленения Уральской складчатой области и Восточно-Европейской платформы. Проанализирована приуроченность месторождений к крупным тектоническим структурам региона и слагающим их формациям горных пород. Выявлена минерагеническая зональность в размещении место- рождений. Даны рекомендации по прогнозированию месторождений на основе минерагенических построений и их предварительной оценке на основе геолого-промышленной типизации. Издание адресовано специалистам, занимающимся прогнозом, поисками и разработкой месторождений, может быть полезно представителям администрации регионов и муниципалитетов для решения вопросов, касающихся социально-экономического развития территорий на основе оценки перспектив расширения их минерально-сырьевой базы. Рекомендуется для использования в учебном процессе вузов при подготовке студентов и аспирантов геологических, географических и экономических специальностей.