Ландшафтные рубежи контрастности и территориальные социально-экономические системы монография - Зырянов А. И. (Пермь, ПГНИУ, 1995)
Монография посвящена исследованию влияния ландшафтного разнообразия на территориальную организацию общества, анализу роли ландшафтных рубежей контрастности в формировании социально-экономической структуры региона. Изучаемая тема подробно раскрывается на материалах Среднего и Западного Урала.