Основы проектирования приводов технологического оборудования автоматизированных систем учебное пособие - Чижиков В. И. (Москва, РТУ МИРЭА, 2024)
Учебное пособие посвящено теоретическим основам проектирования приводов технологического оборудования различного назначения. Основное внимание в пособии уделено методике проектного расчѐта механических передач – зубчатой, червячной, ременной, цепной, и их комбинаций; рассмотрены основы энергосиловых и кинематических расчетов приводов технологического оборудования автоматизированных систем; приведена методика проверки механических передач на контактную выносливость, на выносливость при изгибе, теплостойкость, износостойкость, и др.; даны рекомендации по определению некоторых параметров механических передач, обеспечивающих точность работы, как отдельных конструктивных компонентов, так и всего привода заданного технологического оборудования (конвейера, транспортера, и т.д.). Пособие предназначено для студентов направлений подготовки 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника» и 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств», изучающих дисциплины «Основы конструкции технологического оборудования» и «Технологическое оборудование автоматизированных производств».