Основы светотехники учебник - Будак В. П. (Москва, НИУ МЭИ, 2023)
В учебнике изложены базовые законы светотехники, законы преобразования энергии излучения в другие виды энергии, что позволяет освоить современное представление о свойствах излучения. Приведены основные элементы и характеристики глаза, а также ключевые законы и параметры цвета. Главными задачами при изучении курса «Основы светотехники» являются: изучение теории светового поля и законов распространения света, освоение энергетической и эффективных систем величин и единиц, овладение теоретическими и эмпирическими положениями физиологической оптики, цветоведения, а также колориметрическими системами, основными идеями и понятиями моделей пороговой чувствительности зрительной системы. Для подготовки студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 11.03.04 «Электроника и наноэлектроника» (образовательная программа: «Светотехника и источники света»).